Влияет ли употребление масла и муки зародышей пшеницы на деятельность сердечно-сосудистой системы?

Ответ на этот вопрос дают клинические испытания, в частности испытания, проведённые в Челябинском липидном центре. В результате применения масла зародышей пшеницы было отмечено увеличение на 10% «полезного» холестерина липопротеидов высокой плотности, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Было отмечено снижение уровня общего холестерина и «вредного» холестерина липопротеидов низкой плотности. По мнению специалистов, благоприятное действие на липидный спектр было обусловлено комплексным воздействием жирных кислот и антиоксидантов (токоферолов и каротиноидов), входящих в состав масла зародышей пшеницы. В результате масло зародышей пшеницы было рекомендовано как средство для лечения дислипидемии и для профилактики атеросклероза.