Мука зародышей пшеницы

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

Минералы:

  1. Калий — 490 мг
  2. Натрий — 150 мг
  3. Магний — 310 мг
  4. Фосфор — 1190 мг
  5. Цинк — 23 мг
  6. Железо — 10,4 мг
  7. Марганец — 21 мг

Витамины группы В:

  1. В1 —  0,53 мг
  2. В2 —  0,25 мг
  3. В3 —  1,6 мг
  4. В5 —  5,6 мг
  5. В6 —  0,8 мг
  6. В12 — 0,003 мг

Белки растительного происхождения — 30%

Жиры — 6%

Углеводы — 40%

Энергетическая ценность — 369 ккал

Способ применения

По 2-4 столовые ложки в день с йогуртом, кефиром, соком или в чистом виде

МИНЕРАЛЫ

Калий — играет важнейшую роль в процессах внутриклеточного обмена веществ. Необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и сердечной.

Магний — стимулирует образование белков, регулирует хранение и высвобождение энергии, уменьшает возбудимость нервных клеток, расслабляет сердечную мышцу, увеличивает работоспособность и физическую выносливость

Натрий — участвует в водно-солевом обмене организма; регулирует возбуждение нервных волокон . Наряду с калием играет основную роль в сократительной функции миокарда.

Фосфор — формирует костную ткань, участвует в обмене веществ, активирует витамины группы В

Цинк — регулирует аппетит, предотвращает аллергии, повышает клеточный иммунитет и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, стимулирует половую функцию.

Железо — необходимо для формирования эритроцитов, осуществляющих транспорт и депонирование кислорода по всему организму.

Марганец — регулирует углеводный обмен и содержание холестерина, а также процесс образования хрящевой ткани.

ВИТАМИНЫ

Витамин В1 (тиамин) — регулирует биохимические процессы с участием углеводов, сопровождающиеся выделением энергии

Витамин В2 (рибофлавин) — участвует в реакциях расщепления белков и образования ферментов. Необходим для эффективного усвоения организмом витамина В6.

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, положительно влияет на обмен жиров, обладает сосудорасширяющим действием.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) — необходим для нормального течения обменных процессов. Поддерживает надпочечники в здоровом состоянии и способствует производству половых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) — предупреждает развитие нервных заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно- кишечного тракта и печени.

Витамин В12 (кобаламин) — участвует в процессах кроветворения, оказывает благоприятное воздействие на функции печени, понижает уровень холестерина в крови.

БЕЛКИ

Природные полимеры, составляющие основу жизни. Белки зародышевой муки полноценны, так как содержат полный комплекс аминокислот, в том числе и незаменимых. По своему составу они сравнимы с белками куриного яйца, молока, говядины, но легче усваиваются организмом и не содержат холестерина.

УГЛЕВОДЫ

Играют огромную роль в процессе обмена веществ и являются одним из важнейших компонентов питания, обеспечивающим организм энергией.

ЛИПИДЫ

В основном полиненасыщенные жирные кислоты — необходимы для нормализации процессов пищеварения, являются важнейшим звеном регулирования обменных процессов, в том числе холестеринового.