Масло зародышей пшеницы

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • Жира — 99,9 г
  • В том числе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот:
    Омега-6 — 56 г,
    Омега-3 — 9 г.
  • Токоферола (витамина Е) — 250 мг.
  • Каротина (витамин А) — 15 мг.
  • Эргостерина (витамин Д) — 1 мг.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Необходимые для поддержания здоровья жирные кислоты, которые не могут быть выработаны организмом, называются незаменимыми или эссенциальными жирными кислотами.

Многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот. Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих нутриентов представляет серьезную угрозу для здоровья. Массовая промышленная переработка жиров, масел и содержащих их пищевых продуктов в значительной мере снизила содержание эссенциальных жирных кислот в нашем пищевом рационе.

Современная технология изменяет химический состав жирных кислот в маслах так, что человеческий организм не в состоянии усвоить их в дальнейшем. Вряд ли в природе происходит образование жирных кислот с трансмолекулярной конфигурацией (измененной химической структурой), поэтому организм человека не выработал механизмов, необходимых для их усвоения. Поскольку «синтетические» жиры входят в рацион питания лишь последние 100 лет, системы нашего организма не успели эволюционировать до такого уровня, при котором они могли бы контролировать эти опасные вещества.

Масло зародышей пшеницы не проходит рафинацию и дезодорацию, а метод холодного прессования не разрушают молекулярную структуру ЭЖК что играет огромную роль в усвоении его организмом.

Механизм действия полиненасыщенных жирных кислот.
У ЭЖК в организме множество различных функций. Они используются для образования жира, который покрывает и защищает внутренние органы. Расщепляясь жирные кислоты вырабатывают энергию. Но самое главное в том, что они участвуют в формировании мембран клеток организма.

Жирные кислоты также:

  • улучшают структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровни холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования;
  • оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе;
  • содействуют трансмиссии нервных импульсов;
  • требуются для нормального развития и функционирования мозга.

Современные исследования показывают, что эссенциальные жирные кислоты могут оказывать терапевтическое действие на артрит и псориаз, так как они обладают антивоспалительными свойствами. Прием ЭЖК в больших дозах может снизить риск развития хронических воспалительных заболеваний.

Полезные свойства токоферола (витамин Е)

Токоферол называют витамином 21-го века, витамином молодости, витамином мужской силы. Обладая мощным антиоксидантными свойствами, он нейтрализует воздействие на организм вредных соединений — так называемых свободных радикалов , которые образуются в результате окисления жиров организма. Этот процесс происходит в организме постоянно в результате химических реакций. Следует отметить, что полезное действие ПНЖК сойдет на нет, если поступление в организм токоферола будет мало, т. к. увеличение содержания жирных кислот требует дополнительного потребления токоферола!

Ценность масла зародышей пшеницы с этой точки зрения неоспорима, т. к. обладая прекрасным жирнокислотным составом оно отличается большим содержанием витамина Е.

Витамин Е уменьшает прилипание и склеивание тромбоцитов, лейкоцитов, выступает как регулятор энергетического метаболизма. Известен феномен онкотропии витамина Е. Показано, что опухолевые клетки на определенных стадиях развития интенсивно поглощают и утилизируют токоферолы. Установлена тесная связь токоферолов с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Витамин Е способствует нормальному течению беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессах образования спермы. Кроме того, витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов.

Полезные свойства каротиноидов (витамин А)

Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек и животные не способны их синтезировать и должны регулярно получать извне.
Наиболее распространённым в природе является ß-каротин, или провитамин А. Он составляет 20-30% от суммы природных каротиноидов.

Бета-каротин — необходим для нормального функционирования зрительных органов, слизистых оболочек, для поддержания кожи, волос и зубов в здоровом состоянии. Каротиноиды, содержащиеся в масле зародышей пшеницы, не только превращаются в организме в витамин А, но и обладают собственными антиоксидантными свойствами, способствуя нормализации обменных процессов и снижению вреда от курения и загрязнения окружающей среды.

При недостатке витамина А происходит:

  • замедление развития костно-мышечной ткани;
  • снижение общей устойчивости организма к инфекционным заболеваниям;
  • уменьшение образования зрительного пигмента сетчатки глаза;
  • нарушение процесса пищеварения.

Эргостерин (витамин Д)

Регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует укреплению зубов и скелета в любом возрасте. В период беременности и лактации необходим для профилактики рахита и общего укрепления детского организма.

Статьи

Питание беременных женщин (Word 38 Kb)